现在时间: 开启辅助工具| 设为首页| 加入收藏| 业务电话| 常见问题
许昌公共资源交易网

交易业务咨询电话: 0374-2968718

       

交易软件技术咨询电话:0374-2961598

   

您当前位置:首页 » 政府信息公开 » 信息公开年报 » 2018年度以前 » 正文

许昌市公共资源交易中心 2017年度政府信息公开报告

发布时间: 2018-03-06 17:12:16 来源:本站编辑

 本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定,由许昌市公共资源交易中心公开办编制。报告全文由基本情况、主动公开情况依申请公开情况投诉举报、行政复议、行政诉讼情况,依申请公开信息收费及减免情况机构建设和保障经费情况、政府信息公开会议和培训情况、主要问题和改进措施等十二部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为20171月1日至201712月31日。本年报可以在许昌市公共资源交易网(ggzy.xuchang.gov.cn)浏览下载.若有疑问或意见建议,请与许昌市公共资源交易中心政务公开办公室联系(地址:许昌市科技广场公共资源大厦,邮编:461000,电话:0374-2968220,传真:0374-2968936,电子邮箱:xx8227@163.com)。

一、基本情况

(一)组织领导。为加强对政务公开工作的领导,提升政务公开水平,提高群众满意率,中心党组在年初召开专题会议对政务公开工作进行周密安排部署,成立中心政务公开工作领导小组领导小组下设办公室(简称公开办),调整充实公开办人员配置力量结合中心实际,制定印发《许昌市公共资源交易中心政务公开工作实施方案》,进一步明确指导思想、公开原则、公开内容、公开形式、公开时限、具体责任分工、工作要求等,为进一步推进公共资源交易事业又好又快发展提供良好环境。

    (二)加强网站建设。许昌市公共资源交易网是公共资源交易工作的官方门户网站,网站设置机构概况、政策法规、新闻动态、项目交易信息、党务政务信息、廉政建设、信用建设、下载专区、办事指南、数据统计、重点领域政府信息公开、交流互动、常见问题解答、视频点播、调查征集、便民服务专栏等专栏,及时、准确、全面公开政务信息、交易信息,随时接受交易各方主体及社会公众的监督,搭建与公众互动交流平台,着重为各方主体提供网上办事服务。一是及时准确公布法律法规、发布适宜公开的规范性文件和招投标项目等重要信息,及时更新网站栏目信息,严把网上信息发布关口,不断提升信息发布的深度和广度。二是不断完善门户网站栏目,优化业务流程,以服务各方交易主体为出发点,有效整合网站信息资源。三是切实保障网站安全。中心机房设置了主机房和UPS电源房,配备精密空调、新风系统和气体灭火设备;采用双光纤接入,保证网络的稳定性;采用双机热备、远程备份的方式,确保服务器数据安全;配套WEB防火墙,防攻击、防篡改签约了专业的网络运维公司,运用安全云平台24小时监测,确保交易系统稳定,保障各方交易主体权益。

(三)提高“政务+信息化程度 一是积极探索“互联网+公共资源交易”改革的新路径,注重协调解决电子化推进过程中的招标文件模板等具体问题,全流程电子化交易系统上线,可以实现企业自助下载招标文件、网上缴纳保证金、自助上传投标文件等功能。二是互联互通工作稳步推进。新版交易平台、诚信平台建成运行,同步与省交易平台、诚信平台完成对接;电子监督系统与省监督平台完成对接;CA数字认证互通工作基本就绪三是运用大数据分析功能。新平台预设了大数据统计分析功能,上线运行后,运用大数据分析技术、信息比对技术,对交易数据信息及其关联性进行深入分析,实现异常情况自动识别、提前预警,把握市场主体交易行为规律,有针对性的实施防控措施。

(四)扎实推进主动公开。一是积极推进决策公开。在中心党组酝酿重大决策过程中,利用中层扩大会议、全体人员会议反复征求意见,分别对服务对象进行2次走访和问卷调查,确保决策科学、公开。二是利用各种形式公开。通过公开专栏召开会议、情况通报会、征求意见座谈会中心网站报刊、广播、电视微信工作群多种形式主动做好政府信息公开工作。三是持续推进重点领域政府信息公开。及时主动向市政府门户网站推动公共资源交易信息8098条,向信用许昌报送失信企业黑名单5条。

(五)强化督查培训充分认识推行政务公开工作的重要性和必要性,转变理念,提高认识,把这项工作列为经常性的任务来抓中心党组定期听取工作汇报,有组织、有步骤、有目标地推进政府信息公开工作,研究重大事项,部署推进工作。公开办随时协调和了解掌握活动进展情况,对每一步骤的实施情况进行跟踪督查,指导解决具体问题,确保各阶段任务圆满完成。中心监察室及时对公开活动中的每项工作进行跟访,对活动完成情况进行检查,确保取得实效。就交易改革和交易运行出台的政策法规,共召开交易各方主体培训3次,组织中心工作人员培训5次,培训近400人     

    二、主动公开情况

2017年共公开政府信息9286条,其中,制发规范性文件29件,公开规范性文件29件。公开方式更加灵活多样,通过中心门户网站公开信息共8984条(含各县区中心)。其中交易信息8098条,新闻动态信息257篇,政策法规制度242条,其他类信息387篇。通过办事大厅、信息公开栏和报纸、电视、杂志等方式公开302

三、回应解读情况

    一是通过“两办”信息、省公管办网站“地市风采”专栏、简报、中心动态、许昌日报、许昌晨报、公共资源权威杂志等发布有关公共资源交易工作信息类稿件72篇,制作我市公共资源交易改革宣传片一部,进一步对我市在机制体制改革、强化交易监管、平台运行等方面的成效通过杂志进行解读。二是中心主要负责同志做客直播室,参与市政府《做客政府网》,与企业负责人现场交流,对平台建设、机构改革、电子化交易、公共资源交易的几点思考和探索等问题与观众面对面交流,更直接的对公共资源交易政策进行了深度解读,收到了良好的效果。三通过新闻媒体进行政策解读。《许昌零距离栏目》制作3期以中心“深化改革”为主题宣传片对交易运行情况进行解读,并在许昌电视台等新闻媒体连续播放;许昌电视台对《许昌市不良行为管理办法》出台及中心平台运行情况进行了报道。

四、依申请公开情况

    2017年,我中心收到信息公开申请为零

行政复议情况

2017年,本部门因信息公开被提起的行政复议为零

六、行政诉讼情况

2017年,本部门因信息公开被提起的行政诉讼为零

七、举报投诉情况

2017年,本部门因信息公开被提起投诉举报为零

八、依申请信息公开的收费及减免情况

中心依申请公开未收费。

九、机构建设和经费情况

    中心从事政府信息公开工作人员共计3人,均为兼职人员,所需经费在中心办公费中开支。

培训情况

参加市政府组织的信息公开培训1次,参加新闻发言人培训1人次,组织中心内部学习培训1次。

十一、存在问题

2017年,我中心在推进政府信息与政务公开方面取得了一定成效,但也存在一些不容忽视的问题:

一是公开渠道和媒介仍需拓展。门户网站、公开栏等传统政府信息公开平台已充分发挥作用,但微博、微信等新媒介作用需要加强。

二是信息更新不够及时,质量不高。部分中心内部科室对信息公开工作不重视,存在对本部门工作公开不及时、信息发布质量不高的现象。

三是基层信息公开工作力量较薄弱。我单位信息与政务公开工作人手不足,且均为兼职,工作持续性、专业性不够。

十二、2018年工作打算

(一)推进建立工作长效机制。一是切实提高思想认识。充分认识推行政府信息公开和政务公开对于加快职能转变、建设服务型政府及加强行政权力监督制约的重要意义,增强做好政务公开工作和政府信息公开的自觉性和责任感,保证政务公开工作扎实推进。二加强政务公开组织体系和队伍建设,在人、财、物上提供保障,积极参加上级有关部门组织的政府信息公开方面的培训。三是加强督促考核。自觉接受人大代表、政协委员、社会团体、人民群众、新闻媒体、各方交易主体以及上级部门的监督。对重点领域、重点部位、关键环节应该公开而不公开或公开不到位,解答群众咨询不到位,引起群众不满意而导致投诉,经查属实的,要追究相关人员责任。

(二)深入推进权力运行公开。一是推进行政决策公开。完善行政决策的规则和程序,坚持重大事项集体决策制度,逐步推进决策过程公开。通过社会公示、听证和专家咨询、论证等形式,提高行政决策科学化水平。逐步推行公共资源交易过程公开、结果公开。建立健全网情、舆情处理工作机制,加大跟踪处理和督促落实力度,努力拓宽公众参与渠道,提高公众参与程度。二是推进行政权力公开,建立健全行政权力公开透明运行的配套制度。绘制行政权力运行流程图,明确行政权力管理事项、依据、内容、程序、承办岗位、办理时限、监督制约环节、相对人权利等内容,行政职权目录除涉密外全部向社会公开。三是推进内部事务公开。健全中心干部职工参与机关建设和管理的机制,加大人事管理、部门预决算、政府采购、资产状况和评先评优等工作公开力度,提高机关内部管理的透明度。 

(三)进一步扩大公开成效。一是加强政务信息公开水平。中心党组要加强对中心政务公开、办事公开工作的指导,针对工作中的热点、难点问题,认真开展调查研究,不断改进和提升政务公开和政务服务工作的质量和水平。二是大力抓好主动公开。坚持“公开是原则,不公开是例外”原则,认真执行我市政务信息公开制度相关文件要求,围绕公共资源交易领域社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,主动、及时、准确地做好我市公共资源交易工作政府信息报送保障工作。三是充分发挥网络功能。丰富公开载体,创新微信平台、微博平台公开形式,扩大公开的范围。进一步推进电子政务建设和网上政务公开,加强中心网站建设,整合服务网站资源,把网络做为信息公开的重要途径,充分发挥公开载体作用。

 

                      

 201836


关 闭
技术咨询QQ
双随机一公开
在线质疑投诉
意见建议征集