现在时间: 开启辅助工具| 设为首页| 加入收藏| 业务电话| 常见问题
许昌公共资源交易网

交易业务咨询电话: 0374-2968718

       

交易软件技术咨询电话:0374-2961598/18736147732

   

您当前位置:首页 » 新闻动态 » 新闻动态 » 正文

许昌市公共资源交易中心严肃评标纪律增强专家敬畏之心

发布时间: 2023-05-31 16:39:50 来源:本站编辑

评标是公共资源交易过程中的一项重要环节,评标专家作为交易过程中的“评卷师”和“裁判员”,对交易活动发挥着重要作用和影响。为进一步规范评标专家参与评标活动中的公正性、严谨性,提升评标专家的评标评审质量和效率。许昌市公共资源交易中心针对工作中发现的部分评标专家责任缺失、越权裁量、专家不专等问题,多举措齐发力,不断加强对评标专家的教育管理,确保评标的公正性、公平性。一是加强培训。采取集中培训与网上培训相结合的方式,向评标专家普及最新法律法规知识及“电子化”操作规程,建立考核制度,激励专家学业务、强技能,强素质,促提升。同时,针对职业特点,切实加强职业操守教育,弘扬清风正气,培养德才兼备、廉洁公正的评标专家队伍。二是严明纪律规矩。结合实际制定并出台了《许昌市公共资源交易当事人不良行为管理办法》、《许昌市公共资源交易活动异常情况公开公示管理办法(试行)》等制度规定,通过制度措施进一步加强评标专家的评标行为,提高评标公正度和满意度。通过“一标一评”方式,对专家的评标工作情况予以评价,将评价情况上传至中心网站信用专栏,接受社会监督,如发现违规违纪者,及时上报监管部门予以处理。三是强化监督。评标前向评标专家宣读纪律要求,明确评标工作应承担的责任,利用在线监督系统实时查看评标情况,提高监管的主动性和便利性,加大违规违纪情况的处罚力度,对不遵守评标纪律、责任心不强、职业操守差的评委依法依规追究责任。近期,中心采用“远程+分散式评标方式”评标时,发现个别评标专家不能够独立评审、不能独立使用电子化评标系统,导致项目中断。中心工作人员发现问题及时向监督部门市财政局书面反映有关情况,财政部门按照有关规定严肃处理了这名评标专家,同时也震慑警醒所有评标评审专家在以后的评标评审工作中要自觉遵守各项评标纪律,增强评标工作责任感、敬畏感,促进招投标活动的健康发展。

下一步,中心将配合相关监督部门加大对评标专家的教育管理力度,打造一支思想过硬、业务精湛的专家队伍。


关 闭
技术咨询QQ
双随机一公开
在线质疑投诉
意见建议征集