现在时间: 开启辅助工具| 设为首页| 加入收藏| 业务电话| 常见问题
许昌公共资源交易网

交易业务咨询电话: 0374-2968718

       

交易软件技术咨询电话:0374-2961598

   

您当前位置:首页 » 新闻动态 » 通知通告 » 许昌市 » 正文

关于对《2024年优化招标采购领域营商环境若干举措》征求意见的通知

发布时间: 2024-04-23 10:19:08 来源:本站编辑

各交易主体

为贯彻落实市委、市政府关于优化营商环境的有关要求进一步优化招标采购领域营商环境,市公管办借鉴山东、河北等外省、市经验做法,结合我市当地特色,推出强化公平竞争审查、打造招标采购领域“胖东来式”服务、探索实施“双盲+分散”评标、推行“市域一体化”评标、探索开展数字化监管等10条创新措施,形成2024年招标采购领域优化营商环境举措。请各交易主体提出修改意见,并于4月29日前将书面意见反馈至市公管办(联系电话:2962665,电子邮箱:xx2968227@163.com),未按时反馈视为无意见

 

附件:《2024年优化招标采购领域营商环境若干举措》征求意见稿

    

 

2024年4月23日

   

许昌市公共资源交易管理委员会办公室

2024年优化招标采购领域营商环境若干举措

(征求意见稿)

 

为贯彻落实市委、市政府关于优化营商环境的有关要求积极打造招标采购领域市场化、法治化、国际化的一流营商环境,推我市经济高质量发,特制定2024年优化招标采购领域营商环境工作举措

一、强化公平竞争审查。贯彻落实《招标投标领域公平竞争审查规则》,加强和规范对招标投标领域涉及经营主体经济活动的规章、行政规范性文件、其他政策性文件以及具体政策措施的公平竞争审查。督促招标人落实招标文件公平竞争审查,防止招标文件中出现抬高投标企业资质、设置隐性门槛壁垒等问题,维护公平竞争市场秩序

二、打造招标采购领域“胖东来式”服务。围绕招标采购各方主体需求,不断完善“交易员制度”“7*24小时服务机制”“项目专班推进机制”等服务制度,通过更优的“软硬件”环境,提高交易主体便利性、满意度和获得感,大力提升服务效能。

三、探索实施“双盲+分散”评标。优化评标方式,实现评标专家从专家库中随机“盲抽”,对项目进行“盲评”,避免利益相关方提前做工作、打招呼;持续实行“分散”评标,为专家随机分配评标席位,实现“同标不同室、同室不同标”,评标专家、业主代表彼此互不见面,防止评标人相互干扰、诱导评标

四、推行“市域一体化”评标。开发市域一体化协调调度指挥系统,统筹全市交易场所资源、项目资源、评标专家,在许昌市域内实现“专家选座式”就近评标,评标场地精准预约,评标专家就近选择市县两级公共资源交易中心任意评标区域参与项目评标。

五、提供限额以下项目进场服务。上线小额项目全流程电子化交易平台,推动限额以下招标采购项目进场交易,促进小额项目招标采购工作的便捷化和透明化,实现“不见面”开标全覆盖,为招标人、投标人和招标代理机构提供更便捷的服务。

六、推进全流程数字化见证。实现公共资源交易系统、影像监控、拾音设施等软硬件设施数据自动抓取融合,交易见证报告一键生成,对交易全过程实时记录和存证,充分发挥交易见证对公开透明交易的保障作用,实现公共资源交易全程监控、实时记录、动态跟进、留痕追溯。

七、持续推动公共资源交易领域CA数字证书降费。对标省内外CA收费低的地市,与第三方CA数字证书公司沟通协调,在2023年降费的基础上,持续推动CA数字证书降费,切实降低企业交易成本。

八、强化招标采购代理机构及从业人员信用评价。协调行政监督部门、招标采购人、评标评审专家对招标采购代理机构开展信用评价,鼓励招标采购人在委托招标代理业务时将评价结果作为重要指标,引导招标采购代理机构及其从业人员依法依规、诚信自律经营,推动提升招标采购代理服务能力。

九、持续完善交易活动质疑、投诉和举报处置机制。从规范招标需求、规范制度保障、规范各方责任、规范受理渠道、规范质疑答复、规范服务标准入手,加强质疑投诉管理,保障投诉举报处理运转高效、办理规范、结果公开,维护社会公共利益和公共资源交易活动当事人的合法权益。

十、探索开展数字化监管。依托电子化交易平台数字监管系统和省公共资源交易在线监管服务平台,探索构建各司其职、各负其责、横向协调、纵向联通的在线监管运行机制,推动全流程数字化监管。深化“大数据+监管”,完善围标串标监督预警模型,加强过程性、穿透性监管。


关 闭
技术咨询QQ
双随机一公开
在线质疑投诉
意见建议征集